3d-полы своими руками: технология создания уникального пространства дома

3d_pol

Содержание

  • Что такое 3D-пол?
  • Что необходимо, чтобы создать 3D-пол своими руками?
  • Этапы работы
  • Какие проблемы могут возникнуть при проведении работ?
  • И каков результат нашей работы?
  • Что такое 3D-пол?

    3D пол представляет из себя напольное покрытие без швов, состоящее из трёх компонентов: базового слоя, картинки (изображение наносится с помощью краски или иного материала) и финишного слоя, а сам процесс его формирования не сильно отличается от технологии укладки наливного напольного покрытия.

    Вы сможете создать подобное объёмное изображение в своей квартире своими руками, но для этого вам придётся проявить безграничное терпение. Кроме того, вам понадобится около двух недель времени, существенная сумма денег на материалы и ваша фантазия.

    Если вы согласны принести упомянутые выше жертвы на алтарь обустройства собственного жилища, то, прежде всего, выясним, какие материалы и инструменты будут нужны.

    Что необходимо, чтобы создать 3D-пол своими руками?

    Инструменты:

    • машинка для шлифовки бетонных полов;
    • строительный миксер или дрель мощностью от 800 Вт;
    • пылесос (домашний — для небольших обрабатываемых площадей, промышленный – для больших);
    • шпатели (плоская и зубчатая ракля, длинна 20-80 см);
    • валик (меховой и игольчатый), плоская кисть;
    • резиновые перчатки, респиратор, краскоступы и спецодежда.

    Материалы:

    • цемент;
    • водный раствор дисперсии ПВА (один литр ПВА к 10 -15 литрам воды);
    • материалы для декорирования (в зависимости от выбранного дизайна). Это может быть изображение на виниловой пленке, для выполнения ручной росписи понадобятся акриловые краски, виниловый трафарет, сухой и чистый мелкий декор (камушки, монеты, песок и др.);
    • эпоксидная смола и отвердитель или готовое сочетание этих компонентов – компаунд.

    После того как мы запаслись необходимыми инструментами и материалами, самое время продумать этапы предстоящей работы.

    3d_pol

    Этапы работы

    Подготовка основания

    Бетонное основание подвергается шлифовке, удаляются выступы, а сколы и трещины заполняются раствором из цемента. Далее надо удалить оставшуюся пыль и при необходимости удалить масляные пятна. После этого проводится грунтовка. Слой грунтовки наноситься два раза для заполнения пор в бетоне. Можно использовать для этого меховой валик. Для дальнейшего продолжения работ грунтовка должна сохнуть от 4 до 24 часов.

    Нанесение базового слоя

    В качестве базового слоя можно использовать стяжку пола или полимер. Особенно тщательно подойдите к выбору цветового решения полимера, если вы планируете создать 3D-пол с использованием мелкого декора. В данном случае полимер будет служить фоном.

    Нанесение изображения

    Если вы решили просто наклеить изображение, то распечатайте его на банерной ткани с термопечатью или виниловой пленке. Будьте внимательны, поверхность должна быть ровной без пузырьков. Стоит распечатать изображение чуть больше размера, чем размер помещения, в котором создаётся 3D-пол. Лишнее вы всегда успеете обрезать, а добавления будут сильно выделяться.

    Если ваш выбор — нанесение художественного рисунка, то лучше пригласите профессионального художника. Уверены в собственных силах – рисуйте сами, но помните, что созерцать полученный результат вы и не только вы будете на протяжении многих лет. В любом случае используйте акриловые или полимерные краски, они наилучшим образом подходят для данного вида декорирования. Защитный слой лака можно наносить только после полного высыхания рисунка.

    А может вы решили изготовить картинку с помощью мелкого декора? Мелкий декор, который имеет пустоты, подготовьте к укладке, затерев их гипсом или полимерной глиной, и подождите до полного высыхания этих материалов. Перед укладкой декора заливаем слой полимера и прокатываем его игольчатым валиком. Пока полимер не начал схватываться формируем картинку. Обрабатываемое помещение запираем во избежание попадание на полимер пыли и выдерживаем «законсервированным» 48 часов. Затем повторно заливаем слой полимера (2 мм), прокатываем его игольчатым валиком и оставляем до полного высыхания, не забыв вновь принять противопылевые меры предосторожности.

    Работа с финишным слоем

    Финишный слой тонок (0,5 мм), но очень важен. Изготавливая полимер для финишного слоя, смешиваем смолу и отвердитель в соотношении 2:1, следите, чтобы не было комочков (а можно облегчить себе эту задачу и купить готовый компаунд). Учтите, что через 40 минут работы смесь начнёт густеть и работать с ней не получится, не готовьте слишком много полимера сразу. В процессе работы постоянно перемешивайте смесь.

    Прозрачный слой полимера нужно распределить по поверхности равномерно зубчатым шпателем, а затем начать прокатывать игольчатым валиком. Как только материал начнёт вязнуть, прокатывание прекращается.

    Для окончательного высыхания 3D-пола необходима 1 неделя. В это время и на протяжении всего срока проведения работ избегайте попадания на пол прямых солнечных лучей.

    Какие проблемы могут возникнуть при проведении работ?

    Самая распространенная проблема при описываемой работе – образование пузырей. Это может стать следствием излишней влажности покрытия, несоблюдения дозировки компонентов полимера или плохого их перемешивания.

    Влажность покрытия можно проверить с помощью отрезка полиэтиленовой пленки размером метр на метр. Плёнку следует уложить на бетон покрытия и заклеить скотчем по периметру. Если по истечению 3-х дней пленка останется сухой, а цвет бетона под ней будет таким же, как цвет остального бетонного покрытия, то можно проводить заливку.

    И каков результат нашей работы?

    3D-полы – это очень эстетично. Но красота – понятие субъективное. А из объективных преимуществ наливных полов отметим экологичность и очень высокую устойчивость к истиранию. Так что результат вашей работы будет стоить затраченных усилий!

    Статьи по теме:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.