Как очищают стоки

Сегодня водоочистка для коттеджа стоит не очень дорого. Сточные воды из приемно-распределительных камер поступают в зал решеток, назначение которого заключается в разделении воды и крупного твердого мусора. По данным специалистов московской водоочистки, жители столицы каждый год спускают в канализацию около миллиона кубических метров твердого мусора.

Когда крупный мусор удален, стоки отправляют на песколовки, представляющие собой решетки с мелкими ячейками. Оставшиеся после фильтрации твердые частицы впоследствии могут быть использованы для изготовления керамической плитки или подсыпки котлованов. Удалив из стоков взвешенный осадок их заливают в первичные отстойники. Эти круглые резервуары открытого типа имеют в диаметре 33 — 54 метра. В них проводят осаждение нерастворенных примесей.

Как только механическая водоочистка завершена, наступает очередь биологической в аэротенках, глубоких (4-6 м) открытых емкостях прямоугольной формы. Стоки в них подвергают воздействию сжатого воздуха или биологически активными веществами. Дальше вода уходит во вторичные отстойники, где из нее выделяется ил. Конечным этапом водоочистки на КОС является комплекс ультрафиолетового обеззараживания. УФ-излучение наносит необратимые повреждения ДНК и РНК микроорганизмов, находящихся в очищаемой воде. Результатом такого воздействия становится потеря способности к размножению. Как только этот этап завершен, вода сбрасывается в реку.

Запланированные работы по реконструкции системы водоочистки КОС должны привести к тому, что из воды будут полностью удаляться соединения азота и фосфора, а также будут сведены к минимуму дурнопахнущие выбросы. Чтобы заняться реконструкцией блока очистных сооружений, его работу нужно остановить. Так произошло, например, с с НКОС-1, где сейчас ведутся работы по установке автоматики и энергоэффективного оборудования. На очереди реконструкция НКОС-2.

Производительность системы водоочистки на Курьяновских сооружениях снизится. Сегодня они обрабатывают два миллиона кубических метров воды в сутки, а после реконструкции этот объем снизится до 1,2 млн. Такая жертва количества в пользу качества вполне оправдана. Еще одной задачей реконструкции КОС является сведение к минимуму ручного труда на каждом этапе работы системы водоочистки. Главная цель — оставить ручной труд только на уборке помещений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.