Правила работы с дизайнером, о которых необходимо знать заказчику

mebel_v_kvartiry_1

В большинстве случаев, заказчики решаются обратиться к дизайнеру, когда дом уже сдан в эксплуатацию и бригада строителей ждёт первых указаний для работы. Обычно это звучит так: «А можно сразу сделать быстренько перепланировку и электрику, а потом все остальное?», или же :»А сколько времени вам нужно на дизайн? Недели хватит?». Может это и наша дизайнерская недоработка, что у нас в стране отсутствует дизайн-культура, в принципе. Поэтому, для того чтобы внести ясность в работу дизайнера и пояснить, что такое дизайн интерьера и с чем его едят, специалисты студии дизайна интерьера в Харькове Studio Line, составили ряд правил, следуя которым, заказчику будет легче подготовиться не только к первой встрече с дизайнером, но и к дальнейшей работе.

Итак, начнём.

1. Сначала дизайн-проект, а уже потом договор со строителями

Если Вы обращаетесь в дизайн-студию или к частному дизайнеру, Вы должны располагать временем минимум в полтора-два месяца перед тем, как начнутся ремонтные работы. Именно такой срок, в среднем, необходим для разработки дизайн-проекта двух или трёхкомнатной квартиры. Почему такая очередность и сроки, читайте в пункте 3.

2. Правильно формулируйте свои пожелания

Каждый дизайн-проект создаётся не для дизайнера, а именно для Вас и под Вас и Вашу семью. Поэтому,  для того чтобы получился качественный и действительно «Ваш» дизайн, Вы должны помочь дизайнеру настроиться с Вами на одну волну. Как ни печально, но мы не умеем читать чужие мысли, поэтому обобщение: «Сделайте мне так, чтобы хотелось возвращаться с работы домой», здесь не сработает. Вы должны приходить в дизайн-студию уже подготовленными. Какие цветовые предпочтения, какой художественный стиль оформления интерьера, какая техника и сантехника будет в квартире, или же если есть конкретная мебель или дизайн-приёмы, которые Вы хотели бы так же воплотить, следует оговаривать до начала разработки проекта. Вы спросите: «Почему?» Ответчаем. Для того, чтобы свести количество корректировок визуализаций к минимуму, а значит, существенно сократить срок разработки Вашего проекта. А так же, чтобы после выдачи распечатанного проекта строителям на руки не возникла ситуация, когда заказчики забыли сказать, что квартира будет интегрирована в систему «умный дом» или предполагается домашний кинотеатр с проектором и большим экраном, под который нужно располагать ниши в потолке и выводы сетей.

3. Сначала визуализации, потом чертежная часть

Вот Вы уже подписали договор с дизайнером, заполнили подробное техническое задание и ожидаете в предвкушении увидеть своё гнёздышко новым, уютным и красивым. Но, у соседа освободилась бригада строителей и вот-вот их уведут и больше в этом городе расчитывать не на кого (со слов соседского прораба Фёдора). И Вы начинаете штурмом брать своего дизайнера, который как раз находится в творческом порыве над Вашим проектом. Половина визуализаций ещё не готова, да и первую часть Вы толком ещё не утвердили, но просите уже чертежи по электрике. Объясним в двух словах, почему этого делать нельзя. Во-первых, ещё нет представления, где какое освещение будет. Ведь, Вы ещё можете поменять расположение некоторой мебели, или же переиграть дизайн потолка. Электрика напрямую зависит от дизайна. Поторопив дизайнера с электросетями, Вы сами же себя ограничиваете в возможности сделать идеальное и комфортное место для жизни. Во-вторых, в спешке ошибок не избежать. А винить в них Вы будете не кого иного, как своего дизайнера. Поэтому, для того чтобы все было идеально, располагайте временем и наберитесь терпения.

4. Дизайнер и визуализатор — это две разные профессии

Да-да, это оказывается даже два разных человека может быть. Конечно же, зачастую, дизайнер умеет и может совладать с программой по 3д моделированию, но не всегда этим занимается сам дизайнер. Особенно, если это востребованный специалист, у которого по несколько проектов одновременно.  Поэтому, пожелания заказчика : «А завизуалируйте мне пожалуйста вот этот диван в красном цвете, и сделайте синюю стену за ним. Я понимаю, что это не подходит под этот оттенок и стиль, но я просто хочу посмотреть»  — это ещё один день простоя строителей,  а так же целый день работы и рендеринга ракурсов, заранее непригодных для работы, впустую. Если Вы уверенны в своих силах, сами знаете и умеете, наймите визуализатора своих идей. Это будет намного дешевле. А если же Вы наняли дизайнера, видели его работы и портфолио, то просто доверьтесь ему и корректируйте уже по существу.

Это конечно же далеко не все нюансы. Однако, для того чтобы иметь краткое представление о сотрудничестве с дизайнером и сделать его успешным, а так же в итоге получить то, о чем Вы мечтаете, этих правил вполне достаточно. И подведя черту под вышеизложенным, хочется пожелать каждому заказчику найти именно «своего» дизайнера, настроиться с ним на одну волну и по итогу получить не просто квартиру, а дом, в который хочется возвращаться.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.