Различия зимней и летней бани

Многие специалисты рекомендуют строительство бани из бревна, а не из кирпича, блоков, бетона и других современных материалов. Подобное решение имеет множество преимуществ, среди которых можно выделить: низкая теплопроводность древесины, привлекательный и эстетичный внешний вид строения внутри и снаружи, отсутствие необходимости в дополнительной отделке внутри и снаружи, натуральность и естественность.

Особенности строительства зимней бани из бревна

Любой человек, который хоть немного разбирается в проведении строительных работ, скажет, что строительство бани из бревна лучше всего выполнять из древесины, заготовленной зимой. Внутри деревьев живет и развивается множество грибков и бактерий, которые любят теплую и влажную среду, поэтому летний период для них является наиболее благоприятным.

Зимой рост деревьев практически полностью останавливается, в них не циркулируют соки, поэтому развитие бактерий и грибков также сводится к нулю. Заготовленная зимой древесина достаточно сухая, т.к. при промерзании смолы и влага постепенно испаряются, а различные микроскопические вредители и вовсе умирают.

Если строительство бани из бревна осуществляется с применением зимнего леса, то сводится к минимуму вероятность возникновения перекоса сооружения в процессе его усадки и эксплуатации.

Также к преимуществам строительства из зимнего леса можно отнести:

Если пиломатериалы были заготовлены летом

Если строительство бани из бревна планируется осуществлять из сырья, заготовленного летом, то можно столкнуться с определенными проблемами:

  • Достаточно значительная и продолжительная усадка по завершению строительных работ.

  • Высокая вероятность возникновения трещин и процессов рассыхания при эксплуатации.

  • Подверженность гниению и развитию бактерий внутри материала.

При этом многие выбирают строительство бани из бревна, заготовленного летом, по той простой причине, что этот стройматериал намного дешевле зимнего леса. Причем разница в цене у одного производителя может быть настолько значительной, что выбирать летнее сырьё будут практически все.

Отчасти нивелировать недостатки строительства из летнего леса можно с помощью качественной сушки бревен для бани, что должно проводиться производителем в заводских условиях. Если это будет сделано в соответствии со всеми стандартами, то можно будет получить достаточно качественный стройматериал.

Также летняя древесина должна быть подвергнута обработке различными антисептическими составами, антипиренами и другими защитными средствами.

Просмотреть проекты бань из бревна можно на сайте компании Дома от Михалыча, где также есть подробная информация по вопросам выбора наиболее подходящей древесины.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.