Канализация. История канализации города Парижа

Первыми канализационные каналы в столице Франции (Париж) построили представители Римской империи (сохранилось около 18 метров труб, которые находятся в Латинском районе, под развалинами римских бань). Но когда Рим распался, по всей Франции, санитария и гигиена пришла в упадок. Про нее просто забыли, особенно это видно на примере Парижа, он превратился в дурно панующий рассадник болезней. Сотен лет ситуация не менялась, канализационная сеть в столице представляла собой каналы, в которые стекали зловонные помои со всех сторон города. А в начале двенадцатого века Филипп Молодой (сын Людвига VI) умер от инфекции, заразившись ею, после падения в один из стоков.
В конце двенадцатого столетия Филипп Август распорядился облагородить улицы, выл вымощен булыжник. В мостовых были сделаны канавы, но это не послужило серьезным толчком в изменении ситуации. В четырнадцатом веке была построена первая система канализации на сайте, представлявшая собой сводчатый тоннель. Выходила она к Менильмонтану, располагалась у Монмартр. Уже в шестнадцатом столетии этой стоковой системой пользовалось около полумиллиона людей, хотя протяжённость ее не превышала 23 км. В последствии достроили еще три километра.
Нынешняя система канализационной сети была основана в девятнадцатом веке (главный инженер Бельгран по приказу перфекта Барона Османа). К вопросу санитарии и гигиены подошли основательно, ведь в быстро развивающимся городе не возможно было иметь внешние канавы прямо посреди улиц. К тому же все нечистоты попадали в знаменитую реку, и она пришла в упадок.
Бельгран решил эту задачу создав проект туннелей, включив в него уже имеющиеся в подземном Париже. Создал отдельные места, где расположились коллекторы, отстаивающие и по мере возможности, очищающие воду. Провели систему, выходящую за черту города. Каналы под землёй были копией дорог, находящихся снаружи. В разгаре девятнадцатого века общая длина тоннелей составляла более 600 км.
Со временем эту канализационную систему удлинили в два раза и пронумеровали (указали номера улиц и домов под которыми она располагается).
С 90х догов была произведена огромная реконструкция, все канализационные туннели автоматизировали и оснастили компьютерами для мониторинга. Сейчас в столице Франции длина канализации более 2 тысяч километров, затрачено на это было около 320 миллионов долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.