Оформляем права на земельный участок

С формальной точки зрения, владение земельным участком характеризуется определенными сложностями и индивидуальными особенностями. В целом же данный процесс заключается в унифицировании определенных характеристик собственности на любые разновидности объектов, находящихся в правовой зоне владения и пользования различными лицами. Данные характеристики являются основополагающими с точки зрения трех существующих разновидностей права на любой по своему размеру и назначению земельный участок, находящийся в собственности, а именно – право пользования, право обладания и право распоряжения.

Право пользования представляет собой модифицированную форму отношения к тому или иному объекту, в данном случае – земельному участку. Получить земельный участок в качестве предмета, на который распространяется право собственности, могут не только непосредственные собственники, но и правообладатели иной категории. К списку таких правообладателей можно отнести субъектов постоянного, наследуемого или временного (на период действия договора аренды) пользования.

Данные категории землепользователей определяют собой круг потенциальных собственников земельного участка. Лица, перечисленные выше, имеют приоритетное положение в отношении оформление земли в сравнении с теми лицами, которые не имеют земельный участок. Аналогичным образом, правами собственностей на земельную территорию располагают и непосредственно собственники земельного участка. При этом в отношении собственника данные права значительно расширяются – собственник может распоряжаться земельным участком по собственному усмотрению без каких-либо ограничений, а именно:

пользоваться участками в качестве объекта имущественных сделок;
сдавать участки в аренду;
менять характеристики, в том числе технические особенности участка, на законных основаниях;
осуществлять отчуждение участка;
перераспределять земли, находящиеся на территории данного участка.
На основании приобретения права собственности на земельный надел – права обладания землей – лицо определяет тем самым форму ответственности за использование земельного участка в отношении хозяйствующего субъекта и непосредственно законодателя, которым является Российская Федерация. Таким образом, с момента приобретения права обладания земельной собственностью лицо признает свое обязательство по следованию вмененным для всех землепользователей требованиям и обязанностям.

Права обладания территорией земельного участка в качестве одной из форм правовой ответственности в отношении использования и распоряжения землей вменяется лицам, ставшими землепользователями по условиям различных правовых форм. При этом для собственника подтверждение собственности на земельный участок раскрывается в максимальном объеме и характеризуется наибольшей юридической силой. В отличие от остальных землепользователей владелец собственности на земельный участок располагает практически неограниченными правами. Собственнику гарантирована защита участка от любых посягательств третьих лиц на землю за исключением тех случаев, которые определены действующим Земельным и Гражданским кодексами Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.